Autunno del "Birmehl" a Verdignes e Pardello

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Autunno del "Birmehl" a Verdignes e Pardello

Autunno del "Birmehl" a Verdignes e Pardello © Faltner Konrad

Domenica 23 settembre 2018 a partire dalle ore 10:00 si terrà a Verdignes e Prarello (Chiusa) la manifestazione culturale e gastronomica "Autunno del Birmehl".

Lungo il sentiero tematico "Birmehl" che è stato realizzato nel 2014, verranno offerte delle specialità gastronomiche da parte delle aziende turistiche e associazioni locali. Oltre ai prodotti tipici locali, saranno offerti anche dolci, carne selvaggina, gnocchi e pasta sulla base di "Birmehl". Tutto questo in 20 posti lungo il sentiero.

Alle ore 11:30 si parte con un’ escursioni guidata in lingua italiana lungo il sentiero (ritrovo in piazza a Verdignes). Escursioni guidate in lingua tedesca partiranno alle ore 10:30 e alle ore 14:30.

Il programma d’intrattenimento offre ancora di più: degustazioni di antiche varietà di frutta in collaborazione con l’associazione Sorten Garten Südtirol

Non solo il mondo della gastronomia si interessa al tema “Birmehl”, anche il Dr. Christian Thuile, famoso dottore di medicina complementare con focus sull’alimentazione, ha scoperto il “Birmehl” per se stesso e durante la domenica di “Birmehl” terrà una intervista Live su questo tema (ore 11:00 presso Hintner)

Show cooking „Gusto fa scuola Alto Adige“ con Julia Dariz e Martina Gögele: Palline di gorgonzola su crumble di „Birmehl“ con pera e zucca (ore 11:45, 13:15 e 14:45), Dessert con Quark, „Birmehl“ e pere fresche (ore 11:00, 12:30, 14:00 e 15:30)

Mostra degli artisti della Valle Isarco Rifesser Hanni, Lun Erika, Augschöll Peppi und Vikoler Helmuth lungo il sentiero.

Degustazione, info e vendita di prodotti della “Pera Pala”, una pera tipica dell’Alta Val Venosta: pere, pane alla Pera Pala, fettine secche, mostarda di pere, libro con ricette e curiosità sulla pera

La farina di pere:

La farina di pere è un antico alimento contadino, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero. La sua produzione era molto complessa e lunga, ma il suo impiego era molto vario e conferiva alle pietanze un sapore unico. Dapprima le pere denocciolate o intere venivano essiccate, ottenendo così la cosiddetta Kloaz, che poi veniva macinata trasformandola in farina. I numerosi pereti di Verdines erano considerati la fonte migliore per ottenere la farina, tanto che un tempo questa località veniva chiamata ironicamente Birmehldorf , “paese della farina di pere”.

Collegamento in autobus verso e da Verdines

Verso Verdines: da Chiusa, ore 8.32, 10.32, 13.32; da Bressanone, ore 8.27, 10.27, 13.27.
Da Verdines: verso Chiusa e Bressanone, ore 11.03, 14.03, 16.03, 18.03

Flyer Birmehl 2018 (919 KB) - .PNG

16/09/2018